domingo, 2 de agosto de 2009

La Ceremonia del Sancocho

Ritual del fin de un día de mercado a cielo abierto

La montada de la olla



En la mañana la olla es colocada en el lugar ceremonial. Desde ese momento todo el que compre, el que vende, todo el que asista hace una ofrenda que servirá de insumo para la preparación del sancocho.
Las personas que preparan el sancocho son una suerte de sacerdotes o sacerdotisas escogidos por el colectivo, luego de auto proponerse; pues es una cuestión vocacional. Es un servicio de devoción, personas que les da bien el alimentar al prójimo.

Durante todo el día se va cocinando

Al caer la tarde, cuando ya estamos en el punto en que el cuerpo pide descansar y regresar a casa con el mercado. Todos nos transformamos en comensales y anfitriones.
Nos servimos y somos servidos hasta que todos nos colocamos alrededor del fogón y la olla.
Hacemos un gran circulo y comenzamos a cantar, contar cuentos mientras esperamos la llegada de la luna…al caer la noche, luego de fregar los platos y dejar todo limpio nos vamos a casa con nuestro mercado y las imágenes de una historia común que construimos juntos, con los demás.
Nelson LópezEdénicos y utópicos de Caricuao



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